03 октября 2019
Когда в дверь стучатся приставы
 → новости → Когда в дверь стучатся приставы

Когда в дверь стучатся приставы

Ольга Журавлева | «Липецкая газета»

Уведомления от приставов дойдут до адресата, даже если его нет дома. Фото Марины Зельвник

Чуть больше года назад регион перешел на новую систему оплаты за вывоз коммунальных отходов. В райцентрах и селах появились евроконтейнеры, упорядочилась система вывоза мусора, ликвидировано большинство нелегальных свалок. В основном жители относятся к появлению новой услуги с пониманием, но есть и те, кто не платит. Не потому, что нет денег, а по так называемым идейным соображениям. Корреспонденты «Липецкой газеты» на прошлой неделе приняли участие в рейде судебных приставов по Грязинскому району.

Для того, чтобы к вам в гости наведался судебный пристав, достаточно трехмесячной задолженности. Сначала с неплательщиками работает абонентский отдел, обзванивает их, рассылает письма с напоминанием. По истечении трех месяцев дело переходит к юристам. Направляется претензия, если человек на нее не реагирует, то готовятся исковые документы в суд. Решение суда поступает к приставам, которые, в свою очередь, добиваются взыскания долга.

Должники из коттеджей

Во время рейда судебные приставы объехали несколько десятков адресов в селе Аннино и Грязях. Не везде удавалось застать хозяев дома. В этом случае приставы оставляли уведомления в почтовых ящиках. Оплачивать должникам придется теперь не только задолженность, но и госпошлину в размере 200 рублей, а квитанцию об оплате и справку об отсутствии долга предоставлять судебному приставу.

Вдоль набережной реки Матыра в Аннино расположились добротные коттеджи. Но и среди состоятельных собственников есть неплательщики. Возле одного из домов по улице Набережная трудятся рабочие. Ворота во двор закрыты. Работяги долго не могут дозвониться до хозяйки. Наконец, она появляется и, увидев фотоаппарат, сразу начинает возмущаться.

- Почему с камерой? Неужели из-за тысячи рублей вы такие комиссии создаете? Все понятно, попугать нас приехали. Мы вообще о долге узнали на сайте госуслуг, никакие письма к нам не приходили, - так с сарказмом оценивает происходящее Светлана П. и все-таки обещает погасить задолженность.

За коттеджами на улице Набережной в основном присматривают рабочие. Они сообщают приставам, когда будут хозяева, диктуют номера их телефонов. Получается, что у владельцев особняков есть деньги на то, чтобы нанять помощников по хозяйству, а оплатить вывоз мусора они забывают или просто не считают нужным.

Хозяева дома на улице Пугачева переехали по новому адресу, задолжав за вывоз мусора почти три тысячи рублей. Теперь там живет их родственница. Она обещала платить, как только получит первую зарплату, поскольку совсем недавно устроилась на работу.

По идейным соображениям

Хозяйка дома на улице Парковой Татьяна В. искренне недоумевала, зачем к ней пожаловали судебные приставы. Свои эмоции она не сдерживала:

- Не снимайте меня, что это за ерунда? С какой стати фотографируете? Вы что приехали нас арестовывать? Я в шоке. У нас нормальная, обычная семья.

И тут выясняется, что за вывоз мусора они не платят принципиально. В счет погашения долга у них уже высчитывали деньги с зарплатной карты, но семья упорно стоит на своем - не платили и платить не будем. При этом контейнерная площадка расположена буквально в десяти шагах от дома.

- Я не считаю нужным платить за то, что я не делаю, - продолжает Татьяна. - У меня полный двор скотины, отходов нет. Мне нечего выбрасывать, туалетную бумагу я в канализацию смываю.

Оказывается, Татьяна не платит и за воду и ведет тяжбу с водоканалом. Женщина убеждена, что если она пробурила скважину на своем участке, то ресурс для нее бесплатен.

- Мы систематически платим за свет и за газ, получаем субсидию как многодетная семья, но в остальном вы меня не убедите, - упорствует Татьяна.

Судебный пристав-исполнитель Марина Ковальчук поясняет ей, что в следующий раз к ним уже придут арестовывать имущество:

- Не будете платить - на вас подадут в суд. Не сможете обжаловать решение - долги с вас будут взыскивать по-другому. Только вам придется платить больше - госпошлину, исполнительный сбор.

Закон одинаков для всех

Затем участники рейда переместились в Грязи. В одной из квартир пятиэтажки на улице Коммунальной прописаны шесть человек. За ними числится солидарный долг более четырех тысяч рублей. Половина зарегистрированных там фактически не проживают. Дверь приставам открыла молодая женщина Наталья Д.

- Я живу здесь с мужем и двумя детьми, сама в этой квартире не прописана. Не могу одна за всех платить. Зарегистрированные здесь люди нигде не работают, - оправдывается она.

Но закон одинаков для всех. Выяснив место работы мужа Натальи, судебные приставы направят туда взыскание, то есть сумму долга вычтут из зарплаты.

Последним адресом рейда стало общежитие на улице Гагарина. В одной из квартир проживает Елена К. - мать семерых детей. Ее задолженность перевалила за пять тысяч. В момент визита приставов хозяйки не было дома, дверь открыла ее мать. Положение семьи плачевное. Трое детей школьного возраста, еще трое в садике, с последней малышкой мама находится в декретном отпуске. Муж ненадежный - то приходит в семью, то уходит. Судебные приставы оставили для Елены повестку.

Комментарий специалиста

Марина Ковальчук, судебный пристав-исполнитель Грязинского отдела:
- Если после получения постановления о возбуждении исполнительного производства должники никак не реагируют, не погашают задолженность, то применяем другие санкции: списываем деньги со счетов, зарплатных карт или пенсий, для этого направляем уведомления по месту работы. Если задолженность превышает три тысячи рублей, то арестовываем имущество должника.

В продолжение темы

Свалок больше не будет

Как рассказали в ООО «Чистый город», большинство населенных пунктов переведено на контейнерный сбор мусора, от пакетированного сбора отходов постепенно отказываются. Периодичность вывоза зависит от скорости наполнения контейнеров - где-то каждый день, а где-то достаточно и двух раз в неделю.


В некоторых населенных пунктах, куда нет возможности проехать мусоровозу, ставят один большой восьмикубовый бункер. Накопившийся мусор регулярно вывозит машина с погрузчиком.

Региональный оператор ведет активную борьбу с несанкционированными свалками. Все лето в Добринском районе их искали с квадрокоптером. Таким образом за июль-август было обнаружено и практически ликвидировано 23 свалки. В основном груды мусора образуются на заброшенных фермах, крупногабаритные отходы туда привозят на машинах. К местам бывших свалок перекрывают дороги, делают экскаватором траншеи, чтобы не было проезда. Для тех, у кого накопились крупногабаритные отходы, на квитанциях регионального оператора указан номер телефона, по которому можно сделать заявку на вывоз за умеренную плату. Это будет гораздо дешевле, чем потом платить штраф за складирование мусора в неположенном месте.

Справка «ЛГ»

До 2018 года компания «Чистый город» работала на территории города Грязи и частично в селах Грязинского района с годовым объемом вывоза отходов 17 тысяч тонн. Обслуживала более 40 тысяч человек или свыше 50 процентов населения района. С присвоением статуса регионального оператора по обращению с отходами в Грязинскую зону с 1 июля прошлого года вошли Грязинский, Добринский и Усманский районы с населением 164 тысячи человек и объемом отходов более 75 тысяч тонн в год. В каждом районе есть свой полигон ТБО.
Последние новости:
Обратная связь: