01 июня 2022
Как ПРАВИЛЬНО выбрасывать пластик в желтый сетчатый контейнер?
 → новости → Как ПРАВИЛЬНО выбрасывать пластик в желтый сетчатый контейнер?

Как ПРАВИЛЬНО выбрасывать пластик в желтый сетчатый контейнер?

«Как ПРАВИЛЬНО выбрасывать пластик в желтый сетчатый контейнер?»

Если внимательно посмотреть вокруг, изделия из пластмассы окружают нас всюду – окна, кухонная и садовая утварь, бытовые приборы, не говоря уже об упаковках для еды и пакетах. Изобретение, конечно, полезное, но сильно загрязняющее природу. Чтобы как-то улучшить экологическую обстановку, пластик научились перерабатывать и пускать в дело повторно. Раздельный сбор мусора помогает существенно улучшить экологическую обстановку, и особое значение имеет переработка пластмасс.

Что можно выбрасывать в желтый контейнер?

Пластик с маркировкой 01, PET, 02, PE-HD и без маркировки.

  • бутылки от напитков – минеральной воды, пива, холодного чая, газировки, молока;
  • бутылки от уксуса;
  • емкости от гигиенических средств: шампуней, бальзамов, кремов, гелей, жидкого мыла; емкости от чистящих и моющих средств: гелей и кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды, плиты, унитаза, стекол;
  • канистры.

Перед тем как бросить бутылку в контейнер, необходимо снизить ее объем: нужно открутить пробку и смять бутылку, либо проткнуть бутылку острым предметом (это нужно для того, чтобы пустую тару было легче спрессовать плитой внутри мусоровоза. Чем лучше прессуется – тем больше можно загрузить внутрь – тем больше адресов сможет объехать машина за 1 рейс). Так же важно сполоснуть пластиковую и стеклянную тару от отходов. Так вы предотвратите загрязнение вторсырья.

Почему пластик загружают в обычный мусоровоз?

Это очень большое заблуждение! Для сбора пластика перевозчик направляет отдельную машину. Выглядит она как обычный мусоровоз, но забирает она лишь содержимое желтых контейнеров.

Куда отвозят собранный пластик?

Пластик отвозят на завод по переработке полимерных пластиков в г.Липецк, где он подвергается более тщательной сортировке, затем переработке.

Пластик может закончить свой жизненный путь 3 способами. В худшем случае он останется лежать в лесу, где будет разлагаться несколько сотен лет. Меньший ущерб природе он нанесет, если будет гнить на свалке. Самый же лучший вариант – это передать его на перерабатывающий завод, где ему дадут вторую жизнь, и он станет новой вещью. Если тщательно отбирать пластиковые отходы и часть из них отвозить в пункты приемы вы пока не готовы, ничего страшного. Начните с малого – выкидывайте в специальный контейнер пластиковые бутылки и тару от бытовой химии. Соблюдайте правила пользования желтыми контейнерами для сбора пластика. Даже этим вы принесете неоценимую пользу планете и человечеству!

Последние новости:
Обратная связь:
Личный кабинет
перейти >>>