03 декабря 2020
01.01.2021г. истекает срок введенного моратория на начисление и взыскание неустойки по задолженности за ЖКУ
 → новости → 01.01.2021г. истекает срок введенного моратория на начисление и взыскание неустойки по задолженности за ЖКУ

01.01.2021г. истекает срок введенного моратория на начисление и взыскание неустойки по задолженности за ЖКУ

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 4241 до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правил):

• подп. "а" п. 148.23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек,

• п. 159 об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или не полностью внесенную плату за коммунальные услуги.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за жилье и коммунальные услуги должна быть внесена до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

В соответствии с п.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить ПЕНИ в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Если Вы в числе должников и у Вас трудная жизненная ситуация – один из вариантов достаточно мирного решения проблемы и без дополнительных затрат – реструктуризация долга.

Для прохождения процедуры составления соглашения о порядке погашения задолженности достаточно прийти в офис нашей компании.

Последние новости:
Обратная связь: